Плавающий фундамент
Если Вы задумали построить хоз-блок, сарай или небольшой домик, возникает вопрос о фундаменте. Видов фундаментов много, но на пучинистом грунте, где грунтовые воды Осенью и Весной находятся близко от поверхности земли, наиболее оправданным будет плавающий фундамент. Основное отличие плавающего фундамента от мелкозаглубленных ленточных и столбчатых фундаментов является способность ослабить давление на грунт и перемещаться при замерзании грунта, равно как и размерзании. Проще говоря, Зимой поднимается, Весной равномерно опускается вместе с грунтом. Плита состоит из армированных сеток от 8мм с шагом 200 и расстояниями между ними. Безусловно, большой расход арматуры и относительное большой объем бетона несколько удорожают его, но компенсируется трудозатратами и практичностью.
Этим летом у себя на дачи я задумал поставить хоз-блок, поскольку у меня пучинистые грунты и верхние воды близко к почве, иного варианта не было. Перерыв массу литературы и основательно поГУГЛив (надо сказать информации в моем случаи было не так много), я для себя сделал проект и вывел размеры. Мой сарай должен был иметь размеры по периметру 3500×2500, кратность длины бруса (6000) и имитации бруса для внешней отделки (из одной детали две).
Разметив площадку, выровняв диагонали (они должны быть одинаковы) я выровнял предполагаемую площадку, убрал кочки и, замерив, перепады, подчистил излишки. Следующим этапом плавающего фундамента стала песчаная подушка, где первый слой в 1500 я засыпал песком. Потом сделал «тромбон» из отрезка бруса 1500X1500 прибив к нему по торцу ручку и после обильной поливки протромбовал. Далее настелил армированную полиэтиленовую пленку, по всему участку подушки и засыпал опять песком и утрамбовал.
Пришло время делать опалубку, ширина ее должна была быть 2000, нашел соответствующие ширине доски, можно колотить из нескольких, и прибил по периметру, проверяя диагонали. Добил в землю с интервалом полметра клинья, что бы залитый бетон не распирал опалубку.
Теперь армирование. Поскольку я придерживался кратности 6000, тогда подсчитав необходимый метраж арматуры, закупил и треть порезал пополам. Шаг в армировании я делал 200×200, две плиты и соединил их по вертикали прутьями арматуры на расстоянии 100. Соединять их можно или вязальной проволокой или прихватить сваркой, именно прихватить, а не обварить. Вставил в опалубку и подложил камушки, что бы армированная конструкция висела в воздухе, а не лежала на песчаной подушке (важно).
Все, подготовили площадку под заливку бетоном. И как всегда встал вопрос, купить миксер готового бетона или мешать самому? Подсчитав кубатуру, решил месить сам. Корыто сделал из оцинкованного листа 1000X2000, оббив его досками 150-кой. Месили пропорцию примерно 1 к 2,5 песок бетон и щебень 2 (один мешок цемента, 2 не полные тачки песка и 2 еще меньше тачки щебня, смотря какая телега, надо высыпать цемент в тачку и посмотреть объем). Мешая и засыпая его в опалубку, немного отводили времени на «бухтение» просто ломом трамбовали бетон, заполняя пустоты. В данном этапе заливки плавающего фундамента, плиты важно сделать все за один день, что бы получился монолит.
Когда плита была заполнена, верх надо выровнять ровной доской, снять бугры и заполнить ямы. Просто аккуратными движениями туда-сюда доской заполняем и убираем необходимые провалы и шишки. Для равномерного высыхания, я использовал после заливки бетоном пленку, накрыв всю плиту и поливая из лейки водой 2 раза в сутки на протяжении 3 дней. Необходимою равномерность высыхания, придавая таким образом. Потом снял пленку, аккуратно разобрав опалубку, оставил прогреваться и сохнуть в открытом виде. Через неделю можно приступать к возведению сарая, хоз-блока. Через месяц, плита полностью высохла, оказалась крепкой с характерным светло-серым цветом.
Для большего эффекта, можно плиту плавающего фундамента утеплить и отсыпать песком по периметру снаружи, но я так не делал. Надстройка легкая, и как показала практика пока стоит. А про то, как построить дачную бытовку своими руками читайте в статье.
!!!