Пристройка из бруса

Решил достроить дом. Стал выбор, или сруб или пристройка из бруса! Пока думал, залил фундамент. После заливки фундамента, необходимо было возводить стены для пристройки. Для этого я выбрал не срубленные брёвна, а брус 150X150X6000. Пришлось приложить немало усилий по выбору бруса. Необходимо было осмотреть на предмет следов пребывания всяких  вредных короедов и других вредителей. Затем, на глаз, выбрать поровнее. Хорошо у меня человек, который продал мне их, был моим знакомым и дал мне такую возможность в полном объёме.
На фундамент положил рубероид в 2 слоя, сгибом на наружную часть дома. Необходимо — это для защиты от влаги. Дальше венец, первый ряд. Я пропитал венец со всех сторон огне-био-защитой. Надо сказать, пропитывал, не жалея 3 раза, давая высыхать каждому слою. Венцовые угловые соединения, я делал в полдерева и стягивал скобами на углах и несколькими гвоздями 150. Между  пропилами прокладывал подложку. Под половые лаги также пришлось сделать запилы в полдерева на венце и поставить лаги 150X100, на расстоянии 600 друг от друга между торцами. Пропитанные весьма обильно огне-био-защитой. Затем второй ряд, но угловые соединения я делал в «ШИП»

Пример соединения в шип

Размер шипа 40X40, есть много разных способов угловых соединений, таких как в лапу и другие замки. Я выбрал проще, но не менее надёжный. Все стыки в замках прокладываются подложкой. Через ряд я ещё стягивал скобами, предварительно прорубив паз под скобу и просверлив отверстие под скобу, дабы избежать трещин.

Для защиты бруса от влаги с наружной стороны, делается фаска рубанком 2X2. Брусья подгоняются плотно друг к другу, рубанком, стараясь убрать все зазоры.

Фото пристройки из бруса

Между брусьями я ставил подложку изо льна, прихватывая её стэплером,  для удобства. Затем разметил места будущих отверстий под вертикальные нагели. Нагели я использую диаметром 25 и  длиной около 290. В местах просверливания, заранее вырубал дыру в подложке, чтобы при забивки нагеля не стягивала подложку. Нагели ставятся примерно. Если нагель свободно входил в отверстие, я немного подм0тал льна. Нагели необходимы для боковой устойчивости брёвен. Некоторые используют гвозди 250, предварительно откусив шляпку. Но мне не нравится такой способ. На нагели также необходимо обращать внимание, на них не должно быть сучков. Сверлятся отверстия чаще к углам, с примерным интервалом от 70 и со смещением от предыдущего отверстия. Также в местах прорезях под окна, необходимо разметить, где будет окно. Посередине окна оставляются два бревна не прорезанных, цельных, для равномерной усадки бруса.

Всё сооружение консервируем до усадки брёвен,  1-2 года. Где конопатятся швы, о процессе, котором я напишу в одной из последующих публикаций.

Вроде все просто, взял и пристроил пристройку из бруса. Но все не совсем так. Бревна (брус) разный, веденный, вот и приходится перебирать, вернее, отбирать и подгонять электрическим рубанком.

Опубликовано 24 Фев 2010. Автор admin

Не пропустите новые публикации, подпишитесь на email:

Спасибо за подписку

Читайте еще про ремонт по теме сайта: Дача Рекомендации

5 коммент.
  1. Александр:

    Я тоже строю дома только из калиброванных бревен, но как утеплитель использую isover, так как заказчики приступают к отделочным работам практически сразу после строительства. Когда брёвна высыхают, увеличиваются зазоры и Isover разжимается и зазоров не видно.

  2. Евгений:

    А я предпочитаю пропитывать бревна смолой. Хотя, и говорят, что это старый дедовский способ. Но так надежнее.

  3. Goshia:

    Чтобы было проще строить пристройку из бруса, или бревен, нужно использовать оцилиндрованное бревно, или профилированный брус.

  4. Илья:

    Спасибо, полезная информация.

  5. oleg:

    По моему мнению лучше всего пропитать смолой как сказано выше, и что бы после строительства легче было укладывать шпон в щели пройтись электро-рубанком по углам срезав их немного.

Оставить свой отзыв о статье: Пристройка из бруса