Путешествие по Белоруссии

Картинки по запросу Путешествие по Белоруссии

Небольшая площадка, навес и вагончик, в котором мирно сидит человек в форме, — вот и вся таможня. Понятно, почему дальнобойщики любят эту дорогу! Во всяком случае, до легковушек таможеннику дела нет.

Закрыта и палатка страховщиков, поэтому въезжаем в Белоруссию без обязательной грин-карты. Ровно на границе асфальтовое покрытие становится идеальным, появляется разметка. И это небогатая Белоруссия? А дальше — еще интереснее: вдоль дороги — ухоженный лес с площадочками для отдыха и вполне живые села с аккуратными домами и магазинчиками, принимающими пластиковые карты. Чудеса, да и только!

Говорят, что местные гаишники успешно ловят тех, кто въезжает без страховки (штраф очень серьезен), но нам без проблем удалось добраться до села Сураж, где можно купить полис. Дальше дорога становится хуже, но до Витебска все равно доезжаешь на одном дыхании.

Миновав окраины, оказываемся в современном европейском городе, бережно хранящем свои традиции. И не важно, что старый город почти целиком состоит из новодела — исторические здания унесла война. Тем более достойным выглядит желание горожан видеть свой город цветущим! Так же не забудьте пройтись по списку торговых центров, потому что можете многое упустить…

Симпатичные улочки и кафешки, закаты, отражающиеся в позолоте церковных куполов, и интеллигентная подсветка мостов и зданий — все это хорошо знакомо тем, кто любит гулять по городам Центральной Европы. Но совершенно необычными им покажутся и лес посреди города, и копеечные цены в магазинах и ресторанах. Какое-то социалистическое спокойствие здесь сочетается с вполне современной инфраструктурой!

Можно найти скромное кафе-мороженое или аналог модного «Старбакса», трехэтажный универмаг со школьной формой или дорогой бутик. Да и трафик — загляденье: дорог много, машин мало, а водители здесь вежливы и аккуратны. Витебск так очаровал нас, что мы остались в нем на несколько дней, сняв номер в отличной гостинице за смешные по российским меркам деньги. К тому же отсюда можно было быстро добраться в Велиж.

Впрочем, возвращались мы уже через Смоленск — прямая 120-километровая трасса вливается в знакомое шоссе Ml. К счастью, по нему ехали в противотоке. Вновь привыкать к вечной московской суете после спокойствия Белоруссии лучше постепенно.

Опубликовано 18 Ноя 2018. Автор admin

Не пропустите новые публикации, подпишитесь на email:

Спасибо за подписку

Читайте еще про ремонт по теме сайта: Идеи для дачи

Оставить свой отзыв о статье: Путешествие по Белоруссии