Пятый принцип здорового питания ВОЗ


Установите контроль над содержанием жиров в пищевом рационе. Удельный вес животных жиров не должен превышать 30% суточной калорийности. Большинство насыщенных жиров необходимо заменить ненасыщенными растительными маслами или мягкими маргаринами.

Жиры являются для организма источником энергии и незаменимых жирных кислот. С их помощью также организм усваивает жирорастворимые витамины А, Д, Е и К. При избытке жиров в рационе питания грозит риском развития хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ), особенно сердечно-сосудистых. Согласно рекомендациям ВОЗ для оздоровления рациона питания необходимо ограничить количество жиров до 30% суточной калорийности. Соответственно насыщенные жиры не должны превышать 10%, полиненасыщенные – 7%, мононенасыщенные – 13% суточного содержания жиров. Также вас может заинтересовать где купить подъемник для инвалидов в Екатеринбурге, подробнее на сайте по ссылке.

Насыщенные жиры поступают в организм, преимущественно, с продуктами животного происхождения: мясом и мясопродуктами, салом, молоком и молочными продуктами, спредами (растительными маргаринами, сохраняющими свою твердость при комнатной температуре). Между употреблением в пищу большого количества насыщенных жиров и повышенным уровнем потенциально опасного холестерина, липопротеидов плазмы крови низкой плотности (ЛПНП) имеется тесная взаимосвязь. Они, также, повышают риск тромбозов, являющихся основной причиной инфаркта миокарда и инсультов.

Основным источником полиненасыщенных жиров являются жирные сорта рыбы и растения. Некоторые из них относят к незаменимым (эссенциальным) по той простой причине, что они не синтезируются в организме. Эти жиры принято разделять на семейства. Одно из них – семейство омега-6. Оно включает в себя линолевые и линоленовые жиры. Основной их источник – растительные масла – подсолнечное, кукурузное, соевое, хлопковое и мягкие сорта маргаринов. Именно они являются тем необходимым фактором, с помощью которого происходит усвоение антиоксидантов и жирорастворимых витаминов, именно они способствуют снижению уровня холестерина ЛПНП крови.

Еще одно семейство полиненасыщенных жирных кислот – омега-3. Содержатся они, в основном, в жирных сортах рыбы (скумбрия, сельдь, сардины, лососевые). Научно доказано, что достаточно употреблять жирную рыбу всего два раза в неделю – и происходит уменьшение риска тромбообразования, уровней холестерина ЛПНП и триглицеридов крови, что снижает также риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Мононенасыщенные жирные кислоты содержатся, как правило, в арахисовом, рапсовом, оливковом масле и в авокадо. Они оказывают антисклеротическое действие за счет повышения уровня холестерина липопротеидов высокой плотности (ЛПВП).

Транс-жирные кислоты образуются при гидрогенизации растительных масел и рыбьего жира в твердые маргарины. Биологическое действие их похоже на действие насыщенных жиров – они повышают уровень холестерина ЛПНП и снижают концентрацию холестерина ЛПВП.

Опубликовано 26 Сен 2019. Автор admin

Не пропустите новые публикации, подпишитесь на email:

Спасибо за подписку

Читайте еще про ремонт по теме сайта: Разное

Оставить свой отзыв о статье: Пятый принцип здорового питания ВОЗ