Корнеплоды пустят на производство бетона

Все знают, что есть овощи — полезно. Но вот строить из них что-то? Новое исследование Ланкастерского университета (Великобритания) призвано изучить влияние внедрения корнеплодов в производство цемента на создание более прочных и устойчивых зданий.


В одном из чудес света можно будет переночевать

Как стало известно ProfiDOM.com.ua, проект, финансируемый ЕС, должен определить «биоматериалы, полученные из пищевых отходов, для создания экологичных, «умных» и высокопроизводительных цементных композитов». Уже удалось добиться определенных результатов — создать более прочную бетонную смесь, выделяющую меньше углекислого газа при производстве, путем добавления свеклы и моркови.
По словам профессора Мохамеда Саафи, ведущего исследователя университета, цемент представляет собой «обычный портландцемент с нанотромбоцитами, извлеченными из отходов корнеплодов». Это значительно снижает как потребление энергии, так и выделение CO2 во время производства.
Это исследование пришлось очень кстати. По всему миру страны вводят новые «зеленые» ограничения по строительству. Ведь если ничего не сделать, то через 30 лет производство бетона, которое отвечает за выброс 8% углекислого газа во всем мире, удвоится.
По информации ProfiDOM.com.ua, когда нанотромбоциты корнеплодов, в частности, свеклы и моркови, вносятся в бетон, композит не только превосходит обычные бетонные продукты по механическим и микроструктурным свойствам, но еще и потребляет меньшее количество цемента. Тестирование показало, что это все из-за увеличения содержания гидрата силиката кальция, составной части, укрепляющей бетон, благодаря овощным экстрактам. Кроме того, новая бетонная смесь дольше служит, менее подвержена коррозии и отличается более плотной микроструктурой. И все благодаря зелени.

Добавить комментарий