Минрегион пересмотрит нормы относительно проектирования ресторанов и кафе

Как стало известно ProfiDOM.com.ua, среди прочего, планируется ввести современную классификацию подобных объектов взамен старой советской.





Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины обновляет государственные строительные нормы по проектированию предприятий питания: ресторанов, кафе, баров и других общественных заведений. В частности, в новых нормах предлагается ввести современную классификацию таких объектов взамен старой советской.

Об этом сказал заместитель Министра регионального, развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе.

«Сегодня в Украине даже классификация общепита очень устарела, которая действует еще с советских времен. А ресторанный бизнес, между прочим, в последнее время стремительно развивается, как в мире, так и в Украине. Появляется много новых интересных заведений разного формата. Однако их проектирование в действующих нормах ГСН никак не определяется. К чему это может привести? К нарушениям в обустройстве помещений, проведении коммуникаций, соблюдении санитарных требований. А это важно делать, ведь это безопасность, качество приготовления блюд и наше с вами здоровье. Поэтому мы решили полностью пересмотреть всю существующую типологию заведений питания, сделать ее более современной и прописать требования к правильному обустройству», – отметил он.

Сегодня в действующих ГСН, касающихся заведений питания, содержатся только такие их разновидности: рестораны-бары, кафе, кофейни, кафе-бары, кафе-пекарни, кафетерии, закусочные (пельменные, вареничные, пиццерии, котлетные, блинные и т.д.), бары, ночные клубы, пивные залы, столовые, буфеты и тому подобное. Однако совсем не определены такие современные учреждения как фаст-фуд, уличная еда (стритфуд), фудкорты, лаундж-бары, бургерные, кондитерские, пабы, суши-, детокс-, спорт-и smoky-бары и другие.

Кроме этого, в действующих нормах не урегулирован вопрос возможного изменения/переквалификации одной разновидности заведения в другую. Например, ресторана в кафе, бар или паб. Это также создает сложности и может провоцировать нарушения в обустройстве новых помещений. «Мы хотим разработать новые актуальные нормы, которые урегулируют все проблемные вопросы, которые сегодня возникают у рестораторов при создании того или иного заведения, и будут максимально понятными и ориентированными на посетителей, их безопасность и комфорт. Поэтому сейчас активно работаем над обновлением норм совместной командой – с экспертами и специалистами строительства, а также самими рестораторами и общественностью», – добавил Парцхаладзе.

Добавить комментарий