На ресторанном бизнесе кризис не сказался

Число потенциальных рестораторов растет. За два месяца в столице открылось 20-25 новых заведений общественного питания, что соответствует уровню прошлого года, рассказала генеральный директор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова. Всего в Киеве работает около 1600 ресторанов. Количество желающих открыть заведение в этом году выросло настолько, что позволило собственникам помещений повысить арендные ставки.


Почему города находятся там, где находятся

Столичные рестораны не испытывают дефицита посетителей. За первые два месяца количество клиентов увеличилось примерно на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рассказал LIGA.net совладелец сети «Пицца Челентано» в Киеве Максим Храмов.
«Цены в этом году выросли на 15%», — добавляет он.
Но это практически не влияет на поток клиентов.
По информации ProfiDOM.com.ua, за весь прошлый год киевский ресторанный рынок вырос на 20%, а его объем составил 5,6 млрд. грн., свидетельствуют данные «Ресторанного консалтинга».
«Посещение заведения — один из немногих праздников для украинцев», — отмечает Храмов.
Например, во время празднования дня Святого Валентина найти свободный столик в столичном ресторане было практически нереально. Не справлялась с валом заказов и большая часть служб доставки столичных кафе.
Ресторанный рынок остается одним из наиболее привлекательных для инвесторов. Сумма инвестиций в открытие одного заведения, по расчетам «Ресторанного консалтинга», оставляет $200-300 тыс., а срок окупаемости — до трех лет. Это и привлекает инвесторов. В столице откроются новые заведения сети IlMolino, рестораны на седьмом этаже ЦУМа, Makemycake, новые проекты Димы Борисова и пр.
Открывать новые рестораны непросто — не хватает качественных мест. За последний год предложение сократилось примерно на 30-40%, отмечает вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал.
«Требования к помещениям выросли: большинство потенциальных рестораторов хотят арендовать площадку как минимум с полным пакетом документов. И не тратить время на их оформление», — говорит он.
Традиционно самым высоким спросом пользуются помещения в центральной части города, на Подоле, а также в динамично развивающихся новых районах города — на Осокорках, Позняках, Харьковском и других. За последний год аренда таких помещений подорожала примерно на 30-40%. Например, если в прошлом году снять объект на Подоле можно было за $25-30, то сейчас — за $40-50/кв. м, подчеркивает Ольга Насонова. Эксперт добавляет, что цены сопоставимы с докризисным периодом. За эту цену можно снять помещение в самом центре города.
В Голосеево, на Осокорках, Позняках, Оболони можно арендовать помещение под кафе или ресторан в среднем за $25/кв. м в месяц — примерно на треть дороже, чем в 2016 г. Но и по таким ценам сейчас есть желающие снять площади. Хорошие помещения даже не попадают в объявления, рассказывает Храмов. Риэлторы ищут арендаторов, просто обзванивая знакомых рестораторов, и вскоре находят клиента.
Необычная ситуация складывается на левом берегу — поблизости от места проведения «Евровидения».
«Собственники недвижимости возле Международного выставочного центра в преддверии «Евровидения» подняли цены вдвое — с $20 до $40/кв. м», — рассказывает Насонова.
Но желающих открывать там ресторан из-за двухнедельного праздника нет.
Динамичное развитие ресторанного рынка в следующем году может привести к обратному эффекту: закрытию неудачных проектов. Такая тенденция уже наблюдалась в 2009 г. и 2015 г., поскольку каждый второй ресторан открывает новичок в ресторанном бизнесе. Не исключено, что уже в следующем году собственники помещений будут вынуждены снизить ставки на 15-20%.

Добавить комментарий