Покупать жилье в Одессе стало опасно

При покупке недвижимости на побережье Черного моря в Одессе надо учитывать ряд факторов, которые могут отсрочить сдачу дома в эксплуатацию и представлять опасность не только для кошелька, но и для жизни и здоровья покупателя. Об этом рассказал аналитик рынка недвижимости Денис Шульга.

«В настоящее время строительство всех жилых комплексов на первой линии побережья Черного моря в Одессе остановлено в связи с многочисленными судебными исками, сейчас это проблема всех застройщиков. Речь идет об иске на действующего мэра Одессы за хаотичные незаконные застройки, где застройщики оказались третьей стороной, а все строительство теперь на паузе», — рассказал эксперт, передает УНН.
Он посоветовал перед покупкой недвижимости обязательно проверить, не нарушает ли застройщик условий разрешительных документов. Как правило, такие новостройки становятся объектом внимания одесских активистов, которые в судебном порядке выступают против хаотической незаконной застройки города, что может остановить строительство на неопределенный срок. В частности, представитель правозащитной организации «Общая цель» Александр Степанюк подал иск на застройщика жилого комплекса «Граф у моря» компанию «Кредо и Ко», которую относят к литовской строительной группе Hanner Гердаса Дубрицкаса.
В иске Степанюк заявил о катастрофических последствиях строительства жилого комплекса «Граф у моря»: образование полостей в результате активности сейсмического характера, смещения части ограждения строительной площадки и его затопления, слив воды вместе с бетоном в море, падение автокрана и незаконное перекрытие вида на акваторию моря.
Но главная проблема заключается в том, что, получив разрешительные документы и градостроительные условия и ограничения для административного здания (апартамент-комплекса) рекреационного назначения, застройщик фактически возводит жилой комплекс с квартирами, проводя активную рекламную кампанию по их продаже.
«Да, основная проблема в этом есть, ведь если указано, что недвижимость должна быть как отель, или пансионат, или апартамент-отель, или пансионат отдельного типа, то это не жилой дом, который потом будет сдаваться людям. Если эти люди потом планируют прописаться в доме, то следует также учитывать и этот момент. Многие люди договор не читают, а им обещают, что строится дом, в котором можно будет жить, а по закону строить квартиры там нельзя. Все нужно проверять», — советует Шульга.
По информации ProfiDOM.com.ua, эксперт в сфере недвижимости также отмечает, что покупателю следует учесть риски оползней застройки в связи с сейсмической активностью, потому что это довольно распространенная проблема Одессы.
«Нужно мониторить ситуацию, проверять информацию, смотреть отзывы в Интернете. При покупке жилья на первичном рынке, прежде всего, надо обращать внимание на рейтинг и репутацию застройщика», — добавляет Шульга.

Опубликовано 24 Сен 2020. Автор admin

Не пропустите новые публикации, подпишитесь на email:

Спасибо за подписку

Читайте еще про ремонт по теме сайта: Рекомендации

Оставить свой отзыв о статье: Покупать жилье в Одессе стало опасно