Урбанист дал градостроительные советы

7 июня в Каневе пройдет второй Международный экономико-гуманитарный форум Ukrainian ID. Лидеры мнений из Украины и Европы соберутся для обсуждения стратегии успешной страны, развития свободного, образованного и инклюзивного общества.


Компьютерная игра поможет восстановить Собор Парижской Богоматери

Один из хедлайнеров форума — вице-мэр немецкого города Трир, эксперт по урбанистике Норберт Нойхауз. LIGA.net поговорила с ним об опыте градостроительства Трира, архитектурных проблемах украинских городов и способах их решения.  
«В Украине я в четвертый раз,  сейчас был в Киеве и Каневе. Впервые приехал в Украину в 2006 г. Был во многих городах, и практически во всех, на мой взгляд, допущены урбанистические ошибки. Складывается впечатление, что деньги идут на строительство нового жилья, но не на благоустройство окружающей среды. Украинские архитекторы, с которыми мне довелось общаться, разочарованы. Они знают, как и что нужно городу, но не могут противостоять массовой застройке. Желание заработать как можно больше денег на строительстве отражается на качестве услуг. Проявляется это в мелочах — обратите внимание на узкие улочки в новых кварталах. Это чуть ли не главный источник конфликтов среди жильцов. Личное пространство — базис урбанизма, которого здесь часто не придерживаются. Это то, в чем мы нуждаемся больше всего, —  парковочные места, велосипедные, беговые дорожки, социальная инфраструктура, зеленые зоны», — сказал Нойхауз.
«Канев занимает особое место в культуре и истории Украины. У него есть все шансы стать одним из направлений внутреннего и внешнего туризма. Для этого надо сплотить усилия местной общины, общественных деятелей и бизнесменов. Важно собирать горожан и говорить с ними о местной политике, ценностях, потенциале Канева. 30 лет назад мы начали в Трире широкую дискуссию о стратегии развития города, результатом стали десятки инвестиционных предложений горожан. В 2004 г. организовали Садовое шоу, которое привело в город полмиллиона туристов. В Каневе тоже есть хорошая творческая инициатива — Каневский кинофестиваль. Он может как привлечь внимание к городу, так и консолидировать общество вокруг интересов города», — добавил вице-мэр.
По информации ProfiDOM.com.ua, один из районов Трира Питерсберг долгое время был военным объектом, о его существовании мало кто догадывался. После падения Берлинской стены и объединения Германии город покинули французские гарнизоны, немцы их заселять не спешили.
«Нашей задачей было возродить район и город, в буквальном смысле этого слова. Для этого мы запустили консультационный процесс, организовали рабочие группы, с которыми обсуждали проект будущего «Трир 2020 года». Было важно понять, как люди представляют город через 30 лет. Горожане дали мэрии многочисленные проекты. В итоге мэрия была готова предложить проекты, которые интересны для инвесторов и одновременно ориентированы на благо всего города. Французские казармы превратились в научный парк, а на военном плацу выросли офисные виллы. Мы перестроили здания 80-летней давности под офисы и магазины, что позволило открыть более 1200 новых рабочих мест», — рассказал Нойхауз.
Одной из проблем в Трире было строительство системы канализации, которая могла бы обслужить большой город и не ударить по бюджету. Дренажная вода попадала в канализацию, а та не выдерживала напора.
«Мы придумали экологически и финансово выгодное решение — искусственный водоем в центре города. Сейчас дождевая вода отдельными каналами поступает в искусственный водоем, а уже оттуда перетекает в большой резервуар в парке. То есть мы задерживаем природную воду, она течет медленно и просачивается в почву. Красота, экология и деньги часто дополняют друг друга, если их разумно дополнять», — отметил эксперт.
Государство обязано привлекать инвестиции в строительство недвижимости и вместе с тем защищать интересы горожан. Как это происходит в Трире? Город покупает землю, разрабатывает проект. К моменту, когда участок становится реконструкционным, цена на землю уже вырастает. После землю продают инвестору. А вырученные деньги город использует на строительство инфраструктуры — школы, детские сады, парки.
«Чрезвычайно важно делиться опытом градостроительства. Будучи вице-мэром, я регулярно приглашал молодых политиков в Трир. Они приезжали небольшими группами из шести-семи человек, и мы обсуждали способы организации местной политики. Поскольку я не мог принять всех, то перешел на онлайн-сотрудничество. Сейчас публикую на сайте urbanua.gov ознакомительные фильмы о градостроительных проектах Трира или другие любопытные проекты. Один из результатов таких визитов в Украину — реформирование транспортной системы в Житомире. Заместитель мэра Житомира Дмитрий Ткачук несколько раз приезжал в Трир, чтобы изучить немецкий опыт. Мне кажется, Житомир допустил урбанистическую ошибку, когда открыл крупную парковку в центре города. Но, в целом, его опыт довольно удачный, доказывает, что решить проблемы можно самостоятельно, без привлечения инвестора. Инвестор похож на дикое животное. Он приходит, когда условия хорошие. И уходит, если дела ухудшаются. Начните развивать Украину и не ждите помощи извне. Почему я, как иностранец, должен быть мотивирован менять что-то в вашем доме, если в этом не заинтересованы вы?» — задается вопросом Нойхауз.
«Я бы предложил разделить Киев на зоны — зона деловой жизни, отдыха, IT-технологии, биотехнологий и т. д. Потом объединить их жизненный темп логистической инфраструктурой. Огромное преимущество, унаследованное от СССР, —  это железная дорога. Если использовать ее как сеть общественного транспорта, это значительно сократит пробки. Тенденция говорит в пользу больших городов. Но это не совсем верно, и я бы не советовал Украине следовать этому пути. Если концентрироваться на мегаполисах, можно лишиться культурного наследия. Это не гуманный подход. Украинцы приезжают в Трир и восхищаются нашими кварталами, социальной инфраструктурой, системами канализации и управления отходами. Но это результат 30-летнего процесса, совместных усилий населения и власти. Главный аргумент, который используют украинцы против реформы, — «недостаточно денег». Это ложь. Для реализации этих проектов деньги есть, вопрос в том, как их использовать. Важна и политическая воля. Если вместо рассуждений сродни «высокий тариф — грех» политики будут с умом рассчитывать цену на проекты, то все может получиться. Первым моим предложением на посту вице-мэра Трира было 10% повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Оно спровоцировало долгие обсуждения, в итоге большая часть горожан подписалась под этой петицией. Сейчас наши тарифы — одни из самых низких. Если вы вовремя принимаете важные решения, то экономите вовремя. Мы не брали кредиты на проекты, значит, не платили проценты, не возвращали деньги — было достаточно поднять тарифы. Западная Германия получила $1,3 млрд. по плану Маршалла после Второй мировой войны. За 80 лет мы успели возродить страну, а эти деньги все еще циркулируют в экономике Германии. Кредиты получает и Украина, но, думаю, большинство не знает, куда и на что идут средства. Это опять же к вопросу о политической воле и необходимости обсуждения местной политики», — подчеркнул Нойхауз.

Добавить комментарий