В Одессе придумали название незаконным стройкам

Незаконные стройки в Одессе называют «наглостроями», когда застройщик, несмотря на отсутствие разрешительной документации и выданные градостроительные нормы, начинает строительство. Совместными усилиями ГАСКа и одесситов удалось остановить «наглострой» «Граф на Екатерининской», который начали возводить в историческом центре города, занизив класс последствий с помощью лазейки в электронном кабинете, сообщил глава одесского ГАСКа Александр Авдеев.

«По факту, на сегодняшний день работы не ведутся. Это огромная заслуга местных жителей, которые вместе с нами вступили в борьбу, и победа гражданского общества, с которым мы всегда ведем диалог. Мы делаем все возможное в рамках наших полномочий. Да, они сейчас очень ограничены, но нам удалось добиться, чтобы техника на это строительство незаконно не заезжала. Я думаю, что мы заставим застройщика соблюдать закон», — рассказал Авдеев.
Глава ГАСКа сетует на то, что застройщик, несмотря на проблемы с разрешительной документацией, продолжает осуществлять там предварительную продажу жилья, передает УНН.
«Этот застройщик решил всех обмануть и занизил класс последствий. Пожизненной дисквалификации в законодательстве Украины нет, поэтому право у него остается. Но нас куда больше беспокоит, что он объявил предварительную продажу жилья. Это очень опасные инвестиции, о чем мы честно всех предупредили несколько месяцев назад», — рассказал он.
По информации ProfiDOM.com.ua, речь идет о компании «Граф Девелопмент», которая входит в литовскую группу компаний «Ханнер» Гердаса Дубрицкаса. Недавно строительство еще одного жилого комплекса застройщика — «Граф у моря» — было приостановлено в судебном порядке. Что касается строительства «Граф на Екатерининской», то сейчас, по словам Авдеева, им занимаются правоохранительные органы, а разрешительной документации на строительство все еще нет.
«Наше управление ГАСК не регистрировало документы. Я напомню, что здесь есть грубые нарушения. Проектировщиком ООО «Топ Арт Проект» не были соблюдены противопожарные расстояния до существующих зданий, а еще была попытка занижения класса последствий. Застройщик «не заметил» рядом несколько памятников архитектуры. Мы, кстати, оштрафовали проектировщика за нарушение на 240 тыс. грн. и заказчика — еще на 75 тыс.», — рассказал он.
По словам Александра Авдеева, застройщик пытался обжаловать решение ГАСК в суде, но пока — безрезультатно.
«В настоящее время застройщик пытается оспорить наше решение в суде, но ему не удалось. Он также на время рассмотрения дела пытался остановить взыскание штрафа. Но суд встал на нашу сторону. Что касается правоохранительных органов, то я уверен, что они рано или поздно дадут оценку его действиям. Мы со своей стороны будем следить за ситуацией, в том числе с помощью местных жителей «, — подытожил глава одесского ГАСКа.

Опубликовано 16 Окт 2020. Автор admin

Не пропустите новые публикации, подпишитесь на email:

Спасибо за подписку

Читайте еще про ремонт по теме сайта: Рекомендации

Оставить свой отзыв о статье: В Одессе придумали название незаконным стройкам