Системы дожига

Если вы задумались о постройке камина с высоким КПД, то вам, определенно, нужно заказывать камин с системой двойного дожига.
Если вы решили установить современный и экономичный камин в собственном доме, то нужно уже обязательно заранее озаботиться повышением его КПД, чтобы не тратить слишком много средств на покупку дорогостоящего топлива.
Если у вас имеется настоящий кладочный камин, то для такого камина ничего не нужно придумывать, т.к. при хорошем огне, вся кладка из кирпича равномерно прогревается, а после завершения горения дров или углей, эта кладка из обожженного кирпича может отдавать тепло в помещение в течении трех-четырех часов.
Но в целом, 85% топлива и всех полезных горючих газов уносится в атмосферу, тогда как в золе остается все около 15% сгоревшего топлива. Все это является результатом того, что процесс горения в камине является неконтролируемым. Чтобы хоть как-то проконтролировать весь этот процесс, в недавние времена было принято использовать т.н. дымовой зуб, который представлял из себя конус, расположенный над топкой. Такой “зуб” позволял собираться как дыму (дым отныне не шел в помещение), так и теплу, но КПД такой системы не мог быть более 3-5%, т.к. не было возможности как следует регулировать все воздушные потоки, идущие через камин.

Чтобы поднять КПД каминов, производители придумали закрывать топку дверцами либо из железа, либо из стекла. Это позволило уже точнее контролировать весь процесс горения, и использование специального зуба, выполненного либо из вермикулитовой пластины, либо из толстого чугуна, уже позволяет как следует ловить отработанные газы на самом верху топки, что позволяет им там уже окончательно догорать. Зуб может устанавливаться либо вертикально, либо под небольшим наклоном, все зависит от фирмы-изготовителя.
Но иногда производители идут еще дальше, и для повышения КПД своего камина они убирают полностью дымовой зуб, и устанавливают на его месте специализированную инжекторную решетку, сквозь которую и проходит дым в верхнюю часть топки, где смешивается с поступающим воздухом и полностью сгорает.
Не бывает каминов с т.н. третичным дожигом. Как правило, в усовершенствованных каминах кислород может поступать только из трех источников. Первым и основным является поступление кислорода сквозь открытые дверцы (традиционный метод), во втором случае также имеется поступление горячего воздуха из-под колосниковой решетки, и в третьем, имеется необходимый забор для чистого воздуха, который устанавливается в верхней части топки.
Как их можно отличить?
Топка, которая оснащается системой двойного дожига, должна иметь нестандартные размеры: постройка камеры дожига требует либо увеличения высоты дымовой трубы, либо существенного уменьшения высоты стенок камина. Если пойти на эти жертвы, то последний вариант в особенности, приводит к уменьшению размеров самой топки в ее нижней части. Поэтому, когда вы будете выбирать декоративную облицовку для своего камина, нужно учитывать, что такие усовершенствованные топки не подойдут для всех типов каминов. И хотя не все могут устанавливать такие камины в силу своих конструкционных ограничений (системы двойного обжига занимают не более 40% своего сегмента), тем не менее, использование каминов с системами дожига позволяет на 70% сократить выброс вредных веществ. Это не только улучшает экологию в отапливаемом помещении, но и позволяет сэкономить на счетах за уголь и дрова.

 

One thought on “Системы дожига

  • 16.02.2011 в 23:05
    Permalink

    У нас в доме есть камин на втором этаже. Делали сами. Пользуемся только осенью и весной. Для серьёзного отопления дома он не годится. Обращайтесь к специалистам, если решитесь на камин.

Добавить комментарий